なななの女子力アップブログ

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料理の裏技☆50度洗い!!




いつも朝はスッキリを見ますが
たまたまTVをつけたら、とくダネで面白そうなのやってました。



お肉や魚を50度のお湯で洗うと、ものすごく美味しくなる…!!


方法

生肉や生魚を50度のお湯につける。(2~3分)
その後、いつものように焼いたり揚げたり調理する。

※貝の場合も同じ。
※冷凍してある肉や魚は、解凍せず冷凍のまま50度のお湯に6~7分つけてから調理。



注意

・保存しておかないで、すぐ調理する。
・挽き肉は脂が溶けてしまうので、この方法できません。
・43度以下のお湯はNG。雑菌が繁殖するそうです。




どうなるか

・お肉は柔らかジューシーに
・貝はぷりっぷり
・魚は臭みが消えて美味しく



プチ情報

・50度のお湯につけると、表面が白くなりますがお湯から出して15分くらいすると色が戻ります。
・酸化した脂とか汚れなど、余分なものが落ちるので、水分量やうまみはUPするのに
 カロリーは落ちます!!




有名料理店の社長さんたちも集まって
スーパーで売ってるカキとかで試してました☆
みなさんビックリしてました!!





スタジオでも、小倉さんとか
鶏肉がかなりハッキリ分かる!!と☆


50度のお湯に浸さないで作った場合と、浸して作った場合とで比べると
お肉を裂いたときの感じ、全然違うみたいです。

水分でふっくらジューシー。
余分なものは落としてくれる。



これをやれば、安いお肉や魚もおいしく変身しそうです(^^)




野菜編もあるようですが、
今回初めて見たので、お肉魚編しかわからないのですが…



やってみようと思います!!













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ビビンバ☆




この前の土曜日につくったビビンバ☆


0411a.jpg



0411b.jpg

豚肉をゴマ油、ニンニクで炒めて
コチュジャンやめんつゆ、お酒などで煮詰めて最後にレモンをひとふり。

0411c.jpg

ゴマ油で焦がしニンニクを作って
ゆでたほうれん草ともやしとあえて、ナムルも作り


0411d.jpg

ごはんに乗せるだけ☆

川越シェフのキムチもトッピングしました☆


挽き肉は焼き肉のタレで炒めるだけでもビビンバっぽくなりますが
時間がある時は、わたしはコチュジャン使ってます(^^)

簡単なのに本格的な味ですおんぷ
ニンニクのいい香り!!




そういえば、貞子3Dが5/12から公開するらしく、
私はホラー大嫌いなので絶対見にいけませんが

気になるものを発見しました。。


0411e.jpg

貞子とキティちゃんがコラボするそうです!?

えーーー!?

このキャラのステーショナリーグッズ的なものも
販売されるっぽいです。。


ちょっと怖いです(笑)



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